Rabu, 02 Januari 2013

Jenis Pempek Yang Paling Terkenal



Saat ini siapa yang tidak kenal dengan makanan yang bernama pempek. Makanan khas dari Kota Palembang, Sumatera Selatan ini sekarang sudah bisa ditemukan di kota-kota lain di luar Palembang. Misalnya saja bagi para penggemar pempek (Pempek Lovers) yang berada di Kota Padang, Sumatera Barat, dapat mengunjungi Toko Pempek Sarah yang berada di Jalan Raya Ampang, Kota padang untuk menikmati lezatnya rasa pempek ikan tenggiri asli dari Palembang.

Banyak sekali variasi jenis dari makanan yang bernama pempek ini. Dan cara penyajiannya pun ada yang di rebus, di goreng atau di panggang.  Berikut ini adalah beberapa jenis pempek yang paling dikenal:

1.         Pempek Kapal Selam


       Pempek kapal selam merupakan pempek yang paling digemari dan paling dikenal di antara varian pempek. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar memanjang seperti kapal selam. Terbuat dari adonan tepung sagu (tapioka) berkualitas dan daging ikan pilihan. Isi dari pempek kapal selam adalah satu butir utuh telur bebek atau telur ayam. Pempek Kapal selam disajikan bersama kuah cuko dan ditaburi serbuk ebi (udang kering) serta potongan mentimun diatasnya.



2.         Pempek Lenjer

Pempek Lenjer Besar
Pempek Lenjer Kecil
Pempek lenjer dibuat dengan bahan yang sama seperti pempek kapal selam, tetapi pada pempek lenjer tidak di isi telur di dalamnya. Pempek lenjer dibentuk memanjang seperti silinder. Pempek lenjer biasanya dibuat dalam bentuk Besar dan Kecil. Pempek lenjer besar bisa dipotong menjadi 4-6 bagian sebelum digoreng dan disajikan.  Sedangkan pempek lenjer kecil tidak perlu dipotong-potong lagi. 
  

3.         Pempek Adaan
Pempek Adaan

Pempek adaan berbentuk bulat seperti bakso. Bahan yang digunakan untuk membuat pempek adaan hampir sama seperti bahan membuat pempek kapal selam dan lenjer, tetapi ditambah bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan santan kental. Setelah adonannya dibentuk bulat, pempek adaan biasanya langsung digoreng, tidak direbus dulu seperti membuat pempek kapal selam dan lenjer. Rasa Gurih dari pempek adaan sangat disukai oleh penggemar pempek.




4.         Pempek Kulit
Pempek Kulit
    Pempek kulit terbuat dari adonan tepung sagu (tapioka) dan kulit ikan tenggiri. Biasanya pempek kulit berbentuk bulat pipih. Sama seperti pempek adaan, setelah selesai dibentuk, adonan pempek kulit langsung digoreng. Warna pempek kulit agak lebih gelap karena bahan dasarnya adalah kulit ikan. Rasa pempek kulit adalah crispy dan gurih terutama apabila disajikan selagi panas bersama kuah cuko dan irisan-risan kecil mentimun.



5.         Pempek Lenggang

Pempek Lenggang Panggang
Pempek Lenggang Goreng
Pempek lenggang terbuat dari adonan dasar pempek lenjer yang dicampur dengan kocokan telur ayam atau telur bebek. Pempek lenggang ada yang di panggang diatas bara api dan ada juga yang di goreng diatas wajan anti lengket. Pempek lenggang yang dipanggang dicetak berbentuk segi empat dengan menggunakan takir (daun pisang yang dibentuk mangkuk segi empat yang dijepit pakai lidi kecil). Sedangkan bentuk pempek lenggang yang di goreng biasanya mengikuti bentuk wajan yang digunakan sewaktu memasaknya. Rasa pempek lenggang yang digoreng seperti omlet dengan pempek didalamnya.


6.         Pempek Panggang (Pempek Tunu)

Pempek Panggang
Pempek Panggang adalah pempek yang dibuat dari adonan tepung sagu dan daging ikan tenggiri yang dibentuk bulat pipih kemudian di panggang di atas bara api. Dalam penyajiannya pempek panggang ini dibelah dua ditengahnya kemudian di isi dengan kecap manis, taburan bubuk ebi dan sedikit cabe rawit halus. Disajikan bersama kuah cuko atau tanpa kuah cuko, pempek panggang tetap enak untuk dinikmati.




Demikianlah beberapa jenis pempek yang paling terkenal dan paling mudah dijumpai karena hampir setiap toko pempek menyediakannya. Nah......., yang manakah jenis pempek favorit anda? Selamat menikmati. (Ap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar