Saat ini siapa yang tidak kenal dengan makanan yang bernama
pempek. Makanan khas dari Kota Palembang, Sumatera Selatan ini sekarang sudah
bisa ditemukan di kota-kota lain di luar Palembang. Misalnya saja bagi para penggemar
pempek (Pempek Lovers) yang berada di
Kota Padang, Sumatera Barat, dapat mengunjungi Toko Pempek Sarah yang berada di
Jalan Raya Ampang, Kota padang untuk menikmati lezatnya rasa pempek ikan
tenggiri asli dari Palembang.
Banyak sekali variasi jenis dari makanan yang bernama pempek
ini. Dan cara penyajiannya pun ada yang di rebus, di goreng atau di panggang. Berikut ini adalah beberapa jenis pempek yang paling
dikenal:
1.
Pempek Kapal Selam
Pempek kapal selam merupakan
pempek yang paling digemari dan paling dikenal di antara varian pempek. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar
memanjang seperti kapal selam. Terbuat dari adonan tepung sagu (tapioka) berkualitas
dan daging ikan pilihan. Isi dari pempek kapal selam adalah satu butir utuh telur
bebek atau telur ayam. Pempek Kapal selam disajikan bersama kuah cuko dan
ditaburi serbuk ebi (udang kering) serta potongan mentimun diatasnya.
2.
Pempek Lenjer
Pempek Lenjer Besar |
Pempek Lenjer Kecil |
Pempek lenjer dibuat dengan bahan yang sama seperti pempek kapal selam, tetapi
pada pempek lenjer tidak di isi telur di dalamnya. Pempek lenjer dibentuk
memanjang seperti silinder. Pempek lenjer biasanya dibuat dalam bentuk Besar
dan Kecil. Pempek lenjer besar bisa dipotong menjadi 4-6 bagian sebelum
digoreng dan disajikan. Sedangkan pempek
lenjer kecil tidak perlu dipotong-potong lagi.
3.
Pempek Adaan
Pempek Adaan |
Pempek adaan berbentuk bulat seperti bakso. Bahan yang digunakan untuk membuat pempek adaan hampir sama seperti bahan membuat pempek kapal selam dan lenjer, tetapi ditambah bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan santan kental. Setelah adonannya dibentuk bulat, pempek adaan biasanya langsung digoreng, tidak direbus dulu seperti membuat pempek kapal selam dan lenjer. Rasa Gurih dari pempek adaan sangat disukai oleh penggemar pempek.
4.
Pempek Kulit
Pempek Kulit |
5.
Pempek Lenggang
Pempek Lenggang Panggang |
Pempek Lenggang Goreng |
Pempek lenggang terbuat dari adonan dasar pempek lenjer yang dicampur
dengan kocokan telur ayam atau telur bebek. Pempek lenggang ada yang di
panggang diatas bara api dan ada juga yang di goreng diatas wajan anti lengket.
Pempek lenggang yang dipanggang dicetak berbentuk segi empat dengan menggunakan
takir (daun pisang yang dibentuk mangkuk segi empat yang dijepit pakai lidi kecil).
Sedangkan bentuk pempek lenggang yang di goreng biasanya mengikuti bentuk wajan
yang digunakan sewaktu memasaknya. Rasa pempek lenggang yang digoreng seperti
omlet dengan pempek didalamnya.
6.
Pempek Panggang
(Pempek Tunu)
Pempek Panggang |
Pempek Panggang adalah pempek yang dibuat dari adonan tepung sagu dan
daging ikan tenggiri yang dibentuk bulat pipih kemudian di panggang di atas
bara api. Dalam penyajiannya pempek panggang ini dibelah dua ditengahnya
kemudian di isi dengan kecap manis, taburan bubuk ebi dan sedikit cabe rawit
halus. Disajikan bersama kuah cuko atau tanpa kuah cuko, pempek panggang tetap
enak untuk dinikmati.
Demikianlah beberapa jenis pempek yang paling terkenal dan paling mudah dijumpai
karena hampir setiap toko pempek menyediakannya. Nah......., yang manakah jenis
pempek favorit anda? Selamat menikmati. (Ap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar